Cosa mangiare a Varsavia e dove

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Cosa mangiare a Varsavia: i piatti tipici tra pierogi, zuppe, dolci allo zenzero, vodka e sidro di mele. Dove mangiare a Varsavia? Scoprite i Milk Bar dal 1896.

Un viaggio d’affari non è solamente una trasferta lavorativa, ma anche un’occasione per scoprire più da vicino costumi e tradizioni di una località. Oggi non parliamo di tavole rotonde, bensì di tavole imbandite! Infatti, tra una riunione e una conferenza, perché non approfittare di un pranzo di lavoro per stringere relazioni e consolidare collaborazioni condividendo l’esperienza della cucina locale? In questo articolo vogliamo suggerirvi cosa assaporare durante un viaggio d’affari a Varsavia e quali sono i ristoranti da provare. 

Varsavia cosa mangiare: i piatti tipici

La cucina tipica di Varsavia affonda le sue radici nella cultura slava. Gli ingredienti maggiormente ricorrenti nei piatti locali sono infatti a base di ingredienti poveri, tradizionalmente coltivati in queste zone, come: cavolo, patate e cipolle. Non mancano però ricette classiche a base di carne di manzo, pollo e maiale; viceversa sono rari i piatti di pesce. Must della cucina polacca sono poi le zuppe (che riscaldano soprattutto nei mesi invernali) e le specialità della capitale non fanno eccezione. Leggendo i piatti tipici di Varsavia non vi stupirà incontrare somiglianze con prelibatezze delle vicina Repubblica Ceca, infatti la cultura mitteleuropea caratterizza entrambi i paesi.

  • Pierogi. Si tratta del piatto più famoso della Polonia: sono ravioli ripieni di purè di patate, formaggio fresco e cipolla. Questa è la versione tradizionale di Varsavia, ma in realtà il ripieno può essere realizzato in diversi modi a seconda della regione; qui e lì potreste assaggiare perogi a base di carne, funghi o cavolo. Generalmente vengono serviti come antipasto o come primo.
  • Pyzy. Queste palline di patate sono ripiene di carne e rappresentano il piatto tipico di Varsavia. Non lasciatevi ingannare dalle dimensioni: si tratta di un piatto ben sostanzioso!
  • Grochówka. Uno dei piatti più comuni della cucina polacca, realizzato soprattutto in inverno. Sostanzialmente è un purè di piselli accompagnato da patate, carote e carne arrosto. 
  • Bigos. Uno stufato di cavolo, funghi e carne, solitamente servito con pane di segale e patate. Grazie al suo alto valore nutrizionale, è considerato un piatto unico e tipicamente consumato dai cacciatori.
  • Żurek. Eccoci alle zuppe. La Żurek è a base di farina di segale, uova, funghi e salsicce, ma è soprattutto la pagnotta in cui viene servita a renderla davvero caratteristica. Nonostante il sapore un po’ acido, è considerato uno dei migliori piatti della gastronomia polacca.
  • Barszcz.  Si tratta di una zuppa di barbabietola rossa e generalmente accompagnata da carne, crocchette e altri piatti più consistenti. 
  • Schabowy. Una fettina di maiale impanata e servita con patate fritte potrebbe essere considerato un piatto elementare, eppure è uno dei vanti della gastronomia varsaviana che mette tutti d’accordo. 

Passiamo poi ai dolci e ai liquori:

  • Torta di mele: è il dolce polacco per eccellenza, ma forse dovremmo dire della Mitteleuropa in generale. Potete troverete la torta di mele come dessert in praticamente tutti i ristoranti di Varsavia.
  • Pierniczki. Sono biscotti a base di zenzero, ripieni di marmellata e ricoperti da uno strato di cioccolato. Sono il dolce perfetto per i veri golosi.
  • Vodka. Non ha bisogno di presentazioni il prodotto tipico della Polonia. L’amore degli abitanti di Varsavia per la propria bibita nazionale è tale che le è stato persino dedicato un museo: il Museo della Vodka Polacca appunto.
  • Nalewka. Un liquore che mixa frutta, erbe e spezie. Un profumo altamente aromatizzato di erbe medicinali, è una delle bevande preferite dai polacchi per la sua alta gradazione.
  • Cydr. Il sidro di mele è un’altra delle bevande tipiche della Polonia. D’altronde stiamo parlando del maggior produttore di mele d’Europa. 

Dove mangiare a Varsavia

Non potete di certo perdere i tipici Milk Bar di Varsavia. Si tratta di locali molto rustici ed economici, in cui i piatti sono preparati da massaie polacche che sanno far rivivere i profumi e i sapori della tradizione locale. Il primo Milk Bar fu fondato nel 1896, da quell’anno queste specie di tavola calda self-service si sono diffuse in tutta la città. Se avete tempo solo per un pranzo al volo, allora i Milk Bar sono la perfetta coniugazione tra rapidità, bontà ed esperienza locale. 

Varsavia è una città che offre un’ampia offerta gastronomica, sia nazionale che internazionale. Quindi trovare un ristorante nella capitale polacca è facilissimo. La miglior zona in cui assaggiare i piatti tipici della Polonia è comunque la Città Vecchia, facilmente raggiungibile con la metropolitana di Varsavia. La maggior parte dei ristoranti di questa zona si trovano nella Piazza del Mercato e nelle vicinanze del Barbacane. Un’altra zona in cui trovare ristoranti eccellenti è poi il viale che va dalla Piazza del Castello Reale alla Chiesa della Santa Croce. Si tratta di un grande corso dal tipico stile imperiale austro-ungarico in cui si trovano ristoranti di ogni tipo. Tra i ristoranti che vi consigliamo, ci sono:

  • Il Chnia Artystyczna che sorge nel Centro di Arte Contemporanea nel Castello Ujazdowski. Il locale è molto moderno e minimalista; le sue decorazioni cambiano di stagione in stagione proprio come avviene per il menù. Tra i pezzi forti della carta ci sono i pancake di patate con fegato di pollo e lo chutney alla mela.
  • U Fukiera sorge nel cuore della Città Vecchia. Si tratta del più antico ristorante di Varsavia, quindi anche uno dei più noti della città. Il locale è molto accogliente e qui potete assaporare specialità della cucina polacca. 
  • Podwale 25. Un altro ristorante molto popolare che sorge nella città vecchia. Poco lontano da Stare Miasto, questo locale è specializzato in ottime birre e piatti tipici a base di carne, come lo stinco di maiale, le costolette e tanto altro. 
  • Zapiecek. A dire il vero si tratta di una catena di ristoranti sparsi in tutta la città, caratterizzata da uno stile molto tradizionale e accogliente. Specialità della casa sono i pierogi, realizzati con mille ripieni diversi, sia dolci che salati, e accompagnati da altrettanta varietà di salse. Il tutto servito da cameriere in abiti tradizionali polacchi.

Scoprite anche i collegamenti con l’aeroporto di Varsavia.

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